| Подтарельник | Классическое название плоской подставки |
| Сервировочная подставка | Универсальное обозначение для различных типов |
| Блюдце | Для чайных пар и десертных тарелок |
| Декоративная подложка | Используется в ресторанной сервировке |
- Деревянные подтарельники
- Фарфоровые блюдца
- Металлические подносы
- Стеклянные подложки
- Силиконовые коврики
- Бамбуковые подставки
- Пробковые диски
- Акриловые подложки
| Подогревающая подставка | С функцией поддержания температуры |
| Вращающаяся подставка | Для удобства сервировки (лazy susan) |
| Декоративная тарелка-подставка | Используется как основа для подачи |
- Треножник - античная подставка на ножках
- Рондоль - круглая подставка в французской сервировке
- Салфеточник - комбинированная подставка с местом для салфетки
| Тип | Диаметр |
| Для закусочных тарелок | 20-22 см |
| Для столовых тарелок | 27-30 см |
| Для десертных тарелок | 18-20 см |
- Подставка должна быть на 2-4 см больше тарелки
- Материал подбирается в соответствии со стилем сервировки
- Для формальных мероприятий используются классические подтарельники
- Цвет должен гармонировать с общей концепцией стола
Подставки под тарелки являются не только функциональным элементом сервировки, но и важной деталью декоративного оформления стола. Правильный выбор подставки дополняет общую эстетику подачи блюд и создает законченный образ сервировки.