Обжиг казана - важный процесс подготовки новой посуды к эксплуатации, который создает защитный слой и улучшает кулинарные свойства. Рассмотрим пошаговую технологию правильного обжига.

Содержание

Необходимые материалы

МатериалНазначение
Растительное маслоЛьняное, подсолнечное или хлопковое
Соль крупного помолаДля очистки поверхности
Губка или щеткаДля нанесения масла

Пошаговая инструкция обжига

1. Подготовка казана

  1. Вымойте казан теплой водой с мягким моющим средством
  2. Тщательно просушите полотенцем
  3. Нагрейте на слабом огне для испарения остатков влаги

2. Первичный обжиг

  • Насыпьте слой соли толщиной 1-2 см
  • Прогревайте на среднем огне 30-40 минут
  • Периодически перемешивайте соль деревянной лопаткой
  • Слейте и утилизируйте использованную соль

Формирование защитного слоя

ШагДействие
1Нанесите тонкий слой масла на всю внутреннюю поверхность
2Нагревайте на слабом огне 1-1,5 часа
3Дайте остыть естественным образом

Особенности для разных типов казанов

Чугунный казан

  • Требует более длительного обжига (2-3 часа)
  • Можно использовать духовку при 200°C
  • Рекомендуется повторная обработка маслом

Литой алюминиевый казан

  1. Используйте минимальный огонь
  2. Сократите время обжига до 40 минут
  3. Применяйте меньше масла

Уход после обжига

ПравилоРекомендация
Первое использованиеПриготовьте блюдо с высоким содержанием жира
МойкаБез абразивов, с минимальным количеством моющего средства
ХранениеВ сухом месте с бумажной прокладкой

Частые ошибки

  • Использование слишком большого количества масла
  • Перегрев при первом обжиге
  • Применение металлических скребков для очистки

Важно

Правильно обожженный казан приобретает темный, почти черный цвет и становится абсолютно гладким на ощупь, что свидетельствует о качественной обработке.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно написать заявление в МВД и прочее