Домашняя борщевая заправка на зиму позволяет быстро приготовить вкусный борщ в холодное время года. Рассмотрим проверенный рецепт консервированной овощной заправки.
Содержание
1. Ингредиенты для заправки
- Свекла - 2 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Томатная паста - 250 г
- Растительное масло - 200 мл
- Сахар - 100 г
- Соль - 2 ст. ложки
- Уксус 9% - 100 мл
- Чеснок - 1 головка (по желанию)
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Перец горошком - 10 шт.
2. Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка овощей:
- Овощи тщательно промыть и очистить
- Свеклу и морковь натереть на крупной терке
- Лук нарезать мелкими кубиками
- Чеснок измельчить (если используется)
2. Приготовление заправки:
Этап | Действия |
Обжарка лука | На разогретом масле обжарить лук до прозрачности |
Добавление моркови | Добавить морковь, тушить 10 минут |
Введение свеклы | Добавить свеклу, перемешать |
Томление | Тушить на медленном огне 30 минут |
3. Завершающий этап:
- Добавить томатную пасту, сахар, соль
- Влить уксус, положить специи
- Тушить еще 15 минут
- Горячую массу разложить по стерильным банкам
- Закатать крышками
3. Советы по хранению и использованию
- Хранить в прохладном темном месте
- Срок хранения - до 1 года
- Для приготовления борща использовать 3-4 ст. ложки на 3-литровую кастрюлю
- Перед добавлением в суп можно дополнительно обжарить
Важная информация
Кислотность заправки можно регулировать количеством уксуса. Для более мягкого вкуса уменьшите количество уксуса до 50 мл, но храните такую заправку только в холодильнике.