Домашняя борщевая заправка на зиму позволяет быстро приготовить вкусный борщ в холодное время года. Рассмотрим проверенный рецепт консервированной овощной заправки.

Содержание

1. Ингредиенты для заправки

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Томатная паста - 250 г
  • Растительное масло - 200 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус 9% - 100 мл
  • Чеснок - 1 головка (по желанию)
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.

2. Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка овощей:

  1. Овощи тщательно промыть и очистить
  2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке
  3. Лук нарезать мелкими кубиками
  4. Чеснок измельчить (если используется)

2. Приготовление заправки:

ЭтапДействия
Обжарка лукаНа разогретом масле обжарить лук до прозрачности
Добавление морковиДобавить морковь, тушить 10 минут
Введение свеклыДобавить свеклу, перемешать
ТомлениеТушить на медленном огне 30 минут

3. Завершающий этап:

  1. Добавить томатную пасту, сахар, соль
  2. Влить уксус, положить специи
  3. Тушить еще 15 минут
  4. Горячую массу разложить по стерильным банкам
  5. Закатать крышками

3. Советы по хранению и использованию

  • Хранить в прохладном темном месте
  • Срок хранения - до 1 года
  • Для приготовления борща использовать 3-4 ст. ложки на 3-литровую кастрюлю
  • Перед добавлением в суп можно дополнительно обжарить

Важная информация

Кислотность заправки можно регулировать количеством уксуса. Для более мягкого вкуса уменьшите количество уксуса до 50 мл, но храните такую заправку только в холодильнике.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как отгрузить товар на Ozon и прочее