Гороховая каша - питательное и полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Предлагаем классический рецепт приготовления идеальной гороховой каши.

Содержание

1. Ингредиенты

ПродуктКоличество
Горох колотый1 стакан (200 г)
Вода3 стакана (600 мл)
Лук репчатый1 средняя головка
Морковь1 шт.
Сливочное масло50 г
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

2. Подготовка гороха

  1. Переберите горох, удалите мусор и поврежденные зерна
  2. Промойте под холодной водой 3-4 раза
  3. Замочите в холодной воде на 4-6 часов (можно на ночь)
  4. После замачивания слейте воду и промойте еще раз

3. Приготовление каши

Шаг 1: Варка гороха

  • Залейте подготовленный горох 3 стаканами свежей воды
  • Доведите до кипения на среднем огне
  • Уменьшите огонь до минимума
  • Варите под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая
  • При необходимости подливайте горячую воду

Шаг 2: Приготовление зажарки

ДействиеОписание
Нарезка овощейЛук мелко нарежьте, морковь натрите на терке
ОбжаркаНа растительном масле обжарьте лук до прозрачности
Добавление морковиПоложите морковь, жарьте 5 минут до мягкости

4. Соединение компонентов

  1. Когда горох разварится и превратится в пюре, добавьте зажарку
  2. Посолите и поперчите по вкусу
  3. Тщательно перемешайте
  4. Добавьте сливочное масло
  5. Оставьте под крышкой на 10 минут для настаивания

5. Подача гороховой каши

  • Подавайте горячей
  • Можно украсить свежей зеленью
  • Хорошо сочетается с жареным луком и шкварками
  • Идеально подходит как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо

6. Советы по приготовлению

СоветЭффект
Используйте колотый горохБыстрее варится
Не солите в начале варкиГорох лучше разваривается
Помешивайте кашуПредотвращает пригорание
Дайте настоятьсяУлучшает вкус и консистенцию

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша получается нежной, ароматной и сохраняет все полезные свойства гороха.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Додстер дома: как приготовить как в Додо и прочее