Гороховая каша - питательное и полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Предлагаем классический рецепт приготовления идеальной гороховой каши.
Содержание
Ингредиенты
| Продукт | Количество |
| Горох колотый | 1 стакан (200 г) |
| Вода | 3 стакана (600 мл) |
| Лук репчатый | 1 средняя головка |
| Морковь | 1 шт. |
| Сливочное масло | 50 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный молотый | по вкусу |
Подготовка гороха
- Переберите горох, удалите мусор и поврежденные зерна
- Промойте под холодной водой 3-4 раза
- Замочите в холодной воде на 4-6 часов (можно на ночь)
- После замачивания слейте воду и промойте еще раз
Приготовление каши
Варка гороха
- Залейте подготовленный горох 3 стаканами свежей воды
- Доведите до кипения на среднем огне
- Уменьшите огонь до минимума
- Варите под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая
- При необходимости подливайте горячую воду
Приготовление зажарки
| Действие | Описание |
| Нарезка овощей | Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке |
| Обжарка | На растительном масле обжарьте лук до прозрачности |
| Добавление моркови | Положите морковь, жарьте 5 минут до мягкости |
Соединение компонентов
- Когда горох разварится и превратится в пюре, добавьте зажарку
- Посолите и поперчите по вкусу
- Тщательно перемешайте
- Добавьте сливочное масло
- Оставьте под крышкой на 10 минут для настаивания
Подача гороховой каши
- Подавайте горячей
- Можно украсить свежей зеленью
- Хорошо сочетается с жареным луком и шкварками
- Идеально подходит как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо
Советы по приготовлению
| Совет | Эффект |
| Используйте колотый горох | Быстрее варится |
| Не солите в начале варки | Горох лучше разваривается |
| Помешивайте кашу | Предотвращает пригорание |
| Дайте настояться | Улучшает вкус и консистенцию |
Приготовленная по этому рецепту гороховая каша получается нежной, ароматной и сохраняет все полезные свойства гороха.















