Продукт | Количество |
Горох колотый | 1 стакан (200 г) |
Вода | 3 стакана (600 мл) |
Лук репчатый | 1 средняя головка |
Морковь | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
- Переберите горох, удалите мусор и поврежденные зерна
- Промойте под холодной водой 3-4 раза
- Замочите в холодной воде на 4-6 часов (можно на ночь)
- После замачивания слейте воду и промойте еще раз
- Залейте подготовленный горох 3 стаканами свежей воды
- Доведите до кипения на среднем огне
- Уменьшите огонь до минимума
- Варите под крышкой 40-50 минут, периодически помешивая
- При необходимости подливайте горячую воду
Действие | Описание |
Нарезка овощей | Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке |
Обжарка | На растительном масле обжарьте лук до прозрачности |
Добавление моркови | Положите морковь, жарьте 5 минут до мягкости |
- Когда горох разварится и превратится в пюре, добавьте зажарку
- Посолите и поперчите по вкусу
- Тщательно перемешайте
- Добавьте сливочное масло
- Оставьте под крышкой на 10 минут для настаивания
- Подавайте горячей
- Можно украсить свежей зеленью
- Хорошо сочетается с жареным луком и шкварками
- Идеально подходит как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо
Совет | Эффект |
Используйте колотый горох | Быстрее варится |
Не солите в начале варки | Горох лучше разваривается |
Помешивайте кашу | Предотвращает пригорание |
Дайте настояться | Улучшает вкус и консистенцию |
Приготовленная по этому рецепту гороховая каша получается нежной, ароматной и сохраняет все полезные свойства гороха.