Вареники - традиционное блюдо славянской кухни из пресного теста с различными начинками. Предлагаем классический рецепт вареников с картошкой.
Содержание
Ингредиенты
Для теста | Для начинки |
Мука пшеничная - 500 г | Картофель - 600 г |
Вода - 250 мл | Лук репчатый - 2 шт. |
Яйцо - 1 шт. | Масло сливочное - 50 г |
Соль - 1 ч.л. | Соль, перец - по вкусу |
Приготовление теста
- Просейте муку в глубокую миску
- Сделайте углубление, добавьте яйцо и соль
- Постепенно вливайте воду, перемешивая
- Замесите крутое тесто
- Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут
Приготовление начинки
- Отварите картофель до готовности
- Слейте воду, разомните в пюре
- Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета
- Смешайте картофель с луком и маслом
- Посолите и поперчите по вкусу
Формирование вареников
Шаг | Описание |
1 | Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм |
2 | Вырежьте кружки стаканом |
3 | На середину положите 1 ч.л. начинки |
4 | Сложите пополам, защипните края |
Варка вареников
- Доведите подсоленную воду до кипения
- Опускайте вареники по 5-6 штук
- Варите 3-5 минут после всплытия
- Доставайте шумовкой
Подача
- Подавайте горячими со сметаной
- Можно обжарить на сливочном масле после варки
- Посыпьте свежей зеленью
Советы
- Для эластичности теста добавьте 1 ст.л. растительного масла
- Готовые вареники смажьте маслом, чтобы не слипались
- Замороженные вареники варите не размораживая
Вареники можно готовить с разными начинками: творогом, вишней, капустой или грибами, меняя только состав начинки.