Вареники - традиционное блюдо славянской кухни из пресного теста с различными начинками. Предлагаем классический рецепт вареников с картошкой.

Содержание

Ингредиенты

Для тестаДля начинки
Мука пшеничная - 500 гКартофель - 600 г
Вода - 250 млЛук репчатый - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.Масло сливочное - 50 г
Соль - 1 ч.л.Соль, перец - по вкусу

Приготовление теста

  1. Просейте муку в глубокую миску
  2. Сделайте углубление, добавьте яйцо и соль
  3. Постепенно вливайте воду, перемешивая
  4. Замесите крутое тесто
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут

Приготовление начинки

  • Отварите картофель до готовности
  • Слейте воду, разомните в пюре
  • Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета
  • Смешайте картофель с луком и маслом
  • Посолите и поперчите по вкусу

Формирование вареников

ШагОписание
1Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм
2Вырежьте кружки стаканом
3На середину положите 1 ч.л. начинки
4Сложите пополам, защипните края

Варка вареников

  1. Доведите подсоленную воду до кипения
  2. Опускайте вареники по 5-6 штук
  3. Варите 3-5 минут после всплытия
  4. Доставайте шумовкой

Подача

  • Подавайте горячими со сметаной
  • Можно обжарить на сливочном масле после варки
  • Посыпьте свежей зеленью

Советы

  • Для эластичности теста добавьте 1 ст.л. растительного масла
  • Готовые вареники смажьте маслом, чтобы не слипались
  • Замороженные вареники варите не размораживая

Вареники можно готовить с разными начинками: творогом, вишней, капустой или грибами, меняя только состав начинки.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно приготовить гороховую кашу: пошаговый рецепт и прочее